El término Pachamama es la combinación de “Mama”, que significa madre y “Pacha” que es una palabra en aimara “tierra, mundo, universo”. Como este 1° de agosto se celebra el Día de la Pachamama, fecha en la que se le rinde culto a nuestra Madre Tierra por todo lo que nos da. Esta celebración se extiende durante todo el mes de agosto en el norte de Argentina y Chile, como así también, en todas las regiones del altiplano, tradiciones ancestrales que, los pueblos originarios, han continuado a través de los años.
El ritual de beber caña con ruda en ayunas busca alejar los males, atraer la buena salud, la suerte y proteger contra la envidia. La costumbre proviene de los pueblos originarios, especialmente en zonas del norte argentino como Misiones y Corrientes, aunque hoy en día se ha extendido por todo el país y también en otras regiones de Latinoamérica.
¿Cómo se prepara la caña con ruda?
La caña con ruda se prepara macerando hojas de ruda macho en una botella con caña o ginebra, que se deja reposar en un lugar fresco y oscuro al menos durante un mes.


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